Acidità e Bruciore di Stomaco: Le Cause, i Sintomi e i Rimedi - Apoteca Natura

Acidità e Bruciore di Stomaco: Le Cause, i Sintomi e i Rimedi

La dispepsia, ovvero: mal di stomaco, acidità, stomaco gonfio, digestione lenta

Esaminiamo in breve i “disturbi di stomaco”, così comuni se si considera che, secondo le statistiche, quasi tutte le persone ne soffrono almeno una volta nella vita.

Fortunatamente, solo in una minoranza di queste persone è presente una vera e propria malattia come causadei loro disturbi.. In tutti gli altri si parla di “dispepsia funzionale”, ossia di disturbi di stomaco che insorgono per tanti motivi, ma tutti “benigni” in quanto manca una vera e propria malattia causale.

Come orientarsi dunque quando insorgono problemi “di stomaco”? Come scegliere il prodotto da assumere e come orientarsi tra i vari rimedi per la dispepsia? Come individuare i casi in cui c’è bisogno di essere visti dal Medico e quelli (la maggioranza) che invece possono essere gestiti con la guida del Farmacista?

Teniamo presente che non esiste un singolo sintomo che consenta di riconoscere con precisione la causa di una dispepsia, ma vale la pena di ricordare che alcuni disturbi vanno considerati con attenzione perché potrebbero essere correlati ad una malattia seria.

Prima tappa

Valutare se sono presenti disturbi di stomaco che richiedono necessariamente di consultare il proprio Medico. Sono quelli che noi qui chiamiamo “bandierine rosse” (Fattori di Rischio). Se un disturbo “di stomaco” compare insieme ad una di queste “bandierine rosse”, specie se questo capita non in modo sporadico ma persistente, è bene parlarne con il Medico, il quale ne valuterà la portata anche in relazione alla storia clinica personale e familiare e deciderà se somministrare una cura o se procedere in qualche caso ad accertamenti specifici quali gli esami di laboratorio, ecografie, gastroscopia, radiografie, eventuali consulenze specialistiche e così via.

Ricordiamo, inoltre, che i disturbi “dispeptici” sono da tenere in particolare considerazione se compaiono per la prima volta e durano a lungo in soggetti al di sopra dei 45-50 anni che non ne abbiano mai sofferto prima o se persistano per più settimane anche dopo aver assunto un trattamento adeguato.

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  • Vomito persistente o con sangue, feci nere come il catrame o perdite di sangue rosso nelle feci, perdita di peso inspiegata, persistente difficoltà a deglutire, anemia, dolore al petto – precedente ulcera gastrica o intervento allo stomaco
  • Disturbi “digestivi” accompagnati dalla comparsa di colorazione gialla degli occhi (ittero)

Seconda tappa

Esclusa la presenza di sintomi di allarme, cerchiamo di capire l’origine della nostra dispepsia. Per questo scopo è utile far riferimento al sintomo “più disturbante”. In linea di massima possono esservi tre diverse situazioni:

  • il sintomo che caratterizza il nostro disturbo è una sensazione persistente di “mal di stomaco”;
  • i sintomi prevalenti comprendono eruttazioni con sensazione di acidità, bruciore al petto o alla bocca dello stomaco che salgono verso la gola;
  • i sintomi prevalenti comprendono gonfiore di stomaco, senso di fastidiosa ripienezza, sensazione di digestione lenta e difficoltosa.

Il primo caso potrebbe essere legato ad una condizione collegata all’acidità di stomaco, tipo gastrite o ulcera. Nel secondo è presente un ritorno di acido dallo stomaco verso l’esofago (reflusso gastroesofageo). Il terzo è riconducibile in genere ad un disturbo della motilità dello stomaco.

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Mal di Stomaco

Il Primo caso: quando prevale il dolore

Quando i disturbi digestivi sono accompagnati dal dolore allo stomaco (il “mal di stomaco”) in modo intenso e persistente e che magari si ripresenta anche dopo l’assunzione spontanea di un comune antiacido, è possibile che all’origine vi sia una gastrite o un’ulcera, le cui cause sono diverse:

  • infezione batterica da Helicobacter Pylori (80% dei casi) o
  • l’abuso di farmaci antinfiammatori (Fans).

In entrambi i casi si verifica una riduzione del muco che naturalmente difende la parete interna dello stomaco che viene così “aggredita” dall’acido naturalmente in esso presente e va incontro ad un’infiammazione (gastrite) o addirittura alla formazione di vere e proprie lesioni (ulcere). Quando invece il “mal di stomaco” si presenta in forma di episodi fugaci o sporadici, è possibile che il danno prodotto dall’acido a carico dello stomaco sia di più lieve entità e magari provocato dall’uso saltuario di un farmaco antinfiammatorio o anche solo da uno stile di vita scorretto come abuso di alcolici, pasti smodati o fumo di tabacco.

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Come si può curare il “mal di stomaco”?

Le forme gravi di gastrite e di ulcera, per le quali esiste in genere la conferma data dalla gastroscopia e dell’esame istologico, necessitano di un trattamento farmacologico intenso che prevede l’impiego sia di due-tre antibiotici diversi per debellare l’infezione da Helicobacter Pylori (quasi sempre presente) sia di farmaci in grado di bloccare la secrezione dell’acido gastrico (inibitori della pompa protonica).

Per le comuni forme di mal di stomaco sporadico o di lieve entità spesso è sufficiente il rispetto di alcune regole di “buona condotta” e l’uso di prodotti, anche naturali, in grado di proteggere la mucosa interna dello stomaco, integrando la naturale capacità protettiva del muco evitando l’uso continuativo dei farmaci antinfiammatori se non è stato specificamente indicato dal Medico curante.

E se il dolore è diffuso a tutta la pancia?

Attenzione: se il dolore è diffuso e persistente nel tempo e magari si accompagna ad una stitichezza ostinata o ad una diarrea o all’alternanza delle due condizioni, può essere presente una malattia a carico dell’intestino! È quindi una “bandierina rossa” da riferire al Medico.

Esiste infine un problema che insidia in modo rilevante il benessere addominale: la sindrome dell’intestino irritabile, meglio conosciuta come colon irritabile un tempo noto come “colite spastica” (vedi Box 1), non perché sia una malattia “maligna” ma per i continui disturbi che causa, anche per anni, a chi ne è affetto e per le difficoltà di trovare un trattamento veramente risolutivo.

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Bruciore di Stomaco

Il Secondo caso: il soggetto con acidità. Sarà un reflusso?

In presenza di una sensazione di “bruciore-acidità di stomaco” i Medici parlano di reflusso gastro-esofageo. Questa è una condizione nella quale una parte del contenuto dello stomaco risale verso l’esofago, un fenomeno che in realtà si verifica normalmente in tutte le persone per brevi periodi di tempo durante la giornata (per lo più dopo i pasti) e che non causa generalmente alcun disturbo.

Chi lamenta bruciori e rigurgiti acidi di lieve entità, che compaiono in modo sporadico e comunque non continuativo, è dunque probabile che non abbia nulla di veramente serio e che non necessiti di particolari trattamenti.

È peraltro fondamentale adottare alcuni rimedi per il bruciore di stomaco, come il rispetto di un corretto stile di vita ed eventualmente l’assunzione di prodotti, anche naturali, in grado di alleviare i suoi disturbi ed in particolare le sensazioni di bruciore e di acidità.

Chi invece soffre spesso o in modo continuativo di questo disturbo, specie se di rilevante intensità, è possibile che abbia un vero e proprio stato di malattia, noto come Malattia da Reflusso Gastroesofageo (in sigla MRGE) che deve essere gestita dal Medico.

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Come si manifesta il reflusso gastrico?

I sintomi più frequenti e tipici della malattia da reflusso sono:

 

  • la sensazione di “bruciore” (detta “pirosi”) localizzata alla parte anteriore del torace e che talvolta può estendersi fino alla gola o al dorso nella zona in mezzo alle scapole;
  • il rigurgito del contenuto dello stomaco con sensazione di gusto amaro o acido in bocca. Questi disturbi possono comparire in qualsiasi momento della giornata, ma sono più frequenti dopo i pasti e quando si sta in posizione distesa. In alcuni casi però la malattia da reflusso può dare sintomi cosiddetti “atipici” (ossia non collegati con la digestione), quali, ad esempio, il dolore al torace, la tosse o una raucedine persistenti e così via.

Come si cura il reflusso?

I farmaci, o più di rado un intervento chirurgico, sono in grado di alleviare i sintomi e di prevenire o far guarire le lesioni a carico dell’esofago.

A seconda della situazione della singola persona, i farmaci possono essere assunti “al bisogno” (ossia solo quando compaiono i sintomi) oppure per cicli di breve durata o, quando necessario in modo continuativo anche per molto tempo.

È peraltro sempre di grande utilità il rispetto di alcuni consigli sull’alimentazione e su alcune abitudini quotidiane che consentono di ridurre il reflusso di materiale acido dallo stomaco.

Per il reflusso gastrico possono essere utili rimedi come l’assunzione di prodotti, anche naturali, in grado di proteggere la fragile mucosa dell’esofago, contrastare l’acidità del materiale gastrico e ridurre quindi l’azione lesiva dei succhi gastrici refluiti in esofago.

Normalmente si utilizzano farmaci molto potenti (cosiddetti “inibitori della pompa protonica” o IPP) in grado di bloccare la produzione di succhi acidi da parte dello stomaco. Il dosaggio e la durata di queste cure vanno stabiliti insieme al Medico rispetto ai disturbi di partenza ed ai risultati osservati nel tempo.

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È vero che alcuni farmaci possono causare acidità di stomaco?

La lista sottostante elenca alcuni farmaci che sono in grado di dare acidità di stomaco. Quando compare l’acidità di stomaco e si assumono questi farmaci, è utile riferirlo al Medico il quale potrà decidere se proseguire il trattamento – prescrivendo magari prodotti in grado di controllare il disturbo – oppure se sostituire il farmaco probabilmente responsabile del problema.

  • Farmaci antinfiammatori denominati FANS (troppo spesso abusati per controllare il dolore muscolo-scheletrico)
  • Cortisonici
  • Levodopa (farmaco anti-parkinson)
  • Calcio-antagonisti e beta-bloccanti (assunti per problemi di cuore o di ipertensione)
  • Teofillina e derivati (antiasmatico)
  • Bisfosfonati (assunti per l’osteoporosi)
  • Sali di ferro (antianemici) e di potassio
  • Nitroderivati (assunti per problemi di cuore)
  • Anticolinergici

Stomaco Gonfio

Il terzo caso: “ho lo stomaco gonfio, digerisco male”

Un gonfiore di stomaco in assenza di dolore e dei sintomi del reflusso può essere legato al fatto che i movimenti naturali che consentono la progressione del cibo dalla bocca verso lo stomaco non avvengono in modo regolare, e questa disarmonia crea la sensazione di una digestione lenta e laboriosa (cattiva digestione).

Molto spesso una condizione di questo tipo è collegata a cattive abitudini e ad un’alimentazione non sempre corretta, che quindi conviene modificare.

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Si può curare il gonfiore di stomaco?

Se la sensazione di stomaco gonfio e di digestione lenta non è associata ad acidità o bruciore intensi e persistenti, si può intervenire con prodotti naturali come le piante ad azione amaro-digestiva e carminativa. Andrebbero invece evitati i digestivi alcolici, in genere anche “robusti”, spesso impiegati a questo scopo. Fondamentale, comunque, il rispetto di una serie di norme igieniche ed alimentari.

Alimentazione e Stili di Vita > Come mantenere in buona salute stomaco ed intestino in caso di...

Fastidi di stomaco? Innanzitutto, alimentazione sana e corretti stili di vita.

Libri, articoli e trasmissioni televisive che trattano i disturbi di stomaco sono ricche di ogni tipo di consiglio e non mancano lunghe liste di cibi sì e “no”.

Cominciamo ad esempio con il problema dell’acidità.

Circa le “buone norme alimentari” non esiste in realtà tra gli studiosi un preciso accordo sui comportamenti virtuosi o su quelli certamente nocivi nei confronti dell’acidità di stomaco.

Esistono peraltro consigli che tradizionalmente si sono dimostrati utili per migliorare in generale il buon funzionamento dello stomaco:

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  • perdere il peso in eccesso
  • evitare pasti molto abbondanti specie alla sera nell’imminenza di coricarsi
  • evitare gli alimenti che riducono l’efficienza della “valvola” tra stomaco ed esofago (cioccolata, cipolla, menta), gli alcolici, i grassi.

Un consiglio su cui concorda la gran parte degli studiosi è di abolire i cibi che nel singolo paziente accentuano i disturbi di stomaco. Sempre utile, in questi frangenti, il ricorso a sostanze naturali che, come si è visto prima, contribuiscono a proteggere lo stomaco dai danni dell’acido.

  • E per il gonfiore di pancia?
  • E per l’eccesso di gas intestinale?

In questi casi è di grande importanza il rispetto delle regole generali.

Alimentazione e Stili di Vita > Consigli igienico-alimentari per ridurre il reflusso e migliorare la digestione

  • Ridurre il peso in eccesso: il sovrappeso e l’obesità peggiorano notevolmente il reflusso!
  • Sollevare il letto di circa 20 cm dalla parte della testa in modo da ridurre i reflussi notturni
  • Evitare il consumo di pasti veloci e/o fuori orario; masticare bene i cibi prima di ingoiarli.
  • Far trascorrere almeno due ore dall’ultimo pasto prima di assumere la posizione orizzontale o di andare a letto.
  • Evitare il fumo e bevande alcoliche.
  • Praticare attività rilassanti e non impegnative dopo un pasto (camminare, leggere, chiacchierare, ecc.) ed evitare di fare attività fisiche che prevedono sforzi intensi (ad es. body building).
  • Escludere o ridurre molto i cibi che rimangono più a lungo nello stomaco o per la loro composizione o per il modo con cui sono stati preparati.
  • Cucinare in maniera semplice riducendo i condimenti grassi (olio, burro, maionese…), evitare cibi fritti e alcuni alimenti tra cui pomodoro, cipolla, menta, cioccolato, tè, cibi grassi e piccanti. Cercare di individuare da soli gli alimenti che peggiorano la digestione o il reflusso acido.
  • Evitare pasti molto abbondanti soprattutto alla sera, ma distribuire con regolarità i cibi durante il giorno; non coricarsi nelle prime tre ore dopo aver mangiato.

Rimedi Naturali > Rimedi per l’acidità-bruciore di stomaco

Acidità e Bruciore di Stomaco: Le Cause, i Sintomi e i Rimedi - Apoteca Natura

La mucosa gastrica, ossia il rivestimento interno dello stomaco, è naturalmente protetto dai danni dell’acido in esso presente grazie all’azione del muco prodotto dalla stessa mucosa gastrica, che contiene sostanze attive quali i mucopolisaccaridi ed il bicarbonato.

Ebbene, alcune sostanze naturali come l’Altea e la Malva svolgono un’azione lenitiva e protettiva per cui, se associate a minerali quali la Nahacolite ed il Limestone naturalmente ricchi di bicarbonati e carbonati, consentono di creare una sorta di “muco protettivo vegetale-minerale”, simile a quello prodotto dallo stomaco ed in grado di aderire alla mucosa gastrica proteggendola da fenomeni irritativi e bruciore senza alterare la naturale acidità dello stomaco.

Inoltre, la quantità di minerali (Nahacolite e Limestone) necessaria a svolgere l’azione protettiva sopra citata, è piuttosto esigua quando ad essi sono associate mucillagini vegetali.

Questo consente tra l’altro di evitare i tipici problemi di ricomparsa dell’acidità e del bruciore che conseguono all’assunzione di elevati quantitativi di bicarbonato usato come antiacido. Del resto, lo scopo del “muco” vegetale-minerale non è di neutralizzare l’acidità dello stomaco quanto di proteggere la mucosa gastrica e ridurre i fenomeni irritativi ed il bruciore stesso.

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