È ormai un luogo comune affermare che l’uomo ha avuto un impatto devastante sulla natura del pianeta. Ha alterato il clima, acidificato
Quaranta milioni di operatori per la salute del nostro pianeta chiedono ai governanti del G20 un mondo più sano ed equo: ma come?
Il Direttore Generale Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus all’apertura della 73° Assemblea Generale dell’OMS, il 18 maggio 2020, sottolineava che: “Questa
Povertà e pandemia
Il virus CoViD-19 colpisce tutti gli strati sociali allo stesso modo? Le principali evidenze disponibili circa gli effetti della disuguaglianza
Basta plastica! “Soluzioni in due minuti” per fare davvero la differenza
Quando fu inventata più di un secolo fa, la plastica venne presentata al mondo come il materiale delle meraviglie. In effetti negli anni
Si può fare! Per una nuova economia globale fondata sul commercio etico
Il dibattito su come si possa giungere ad uno sviluppo davvero sostenibile è quanto mai attuale in un periodo di emergenza sanitaria
L’intestino: il sesto senso del nostro corpo
La gioia nasce dalla salute intestinale. Lo dice la scienza, e lo spiega in modo semplice e dettagliato il Dottor Pier
Stomaco: i disturbi più frequenti e come affrontarli
Introduzione In questo articolo ci focalizzeremo sui disturbi che potrebbero più frequentemente interessare lo stomaco e cercheremo di fornire consigli
Alimentazione e Sistema Immunitario
Introduzione Il nostro sistema immunitario è strettamente legato al microbiota intestinale, che è quell’insieme di microrganismi che regolano molte funzioni,
Inquinamento atmosferico e pandemia
Introduzione La rapida diffusione dell’epidemia di Covid-19 che si sta verificando in tutto il mondo (in particolare in Cina, Nord
Inquinamento ambientale e salute: il ruolo fondamentale dei medici
Negli ultimi anni sempre più studi si sono focalizzati sulla stretta relazione che intercorre tra salute e ambiente. Gli scenari che ci vedono
L’acqua, una risorsa da tutelare per la salute dell’umanità
Noi siamo l’acqua che beviamo e quella che mangiamo, attraverso i cibi che prepariamo con essa e gli alimenti nei
Che fine hanno fatto i nostri microbi?
Negli ultimi settant’anni abbiamo ingaggiato una guerra all’ultimo sangue contro i batteri patogeni, impiegando una enorme quantità di antibiotici che hanno