Informativa sul trattamento dei dati personali

Apoteca Natura S.p.A. (di seguito anche "Apoteca Natura"), con sede legale in Loc. Aboca n. 20, - 52037 - Sansepolcro (AR), Italia, informa che i dati da lei forniti per la partecipazione alle attività di prevenzione Apoteca Natura, e più in genere sia nell'utilizzo di questo sito che nelle circostanze più avanti specificate, saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti, che costituiscono "informativa all'interessato" ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs. 30.6.2003 n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali, di seguito "Codice Privacy").

A. Titolare del trattamento dei dati
Titolare del trattamento dei dati oggetto della presente informativa è Apoteca Natura S.p.A., con sede legale in Loc. Aboca n. 20, - 52037 - Sansepolcro (AR), Italia.

B. Responsabile del trattamento
Il Responsabile del trattamento è l’Amministratore Unico, Dott. Massimo Mercati, domiciliato per la funzione presso la sede legale di Apoteca Natura. L'elenco aggiornato dei Responsabili è disponibile nella specifica sezione del sito www.apotecanatura.it relativa alla Privacy.

C. Tipologia di dati trattati, finalità e modalità del trattamento di dati; natura obbligatoria del loro conferimento; tempi di conservazione.
Apoteca Natura raccoglie dati personali di vario genere dagli utenti di questo sito, da coloro che desiderano iscriversi alla newsletter, dagli utenti che vogliono usufruire dei Servizi Permanenti di Prevenzione sia online che presso la loro Farmacia Apoteca Natura di fiducia. Tali dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessati, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Codice in materia di protezione dei dati personali e dai vari provvedimenti dell'Autorità Garante in materia.
In relazione alle finalità indicate nei successivi paragrafi, i dati personali forniti saranno oggetto di trattamento informatico e cartaceo ed elaborati da apposite procedure informatiche al fine della personalizzazione dei servizi che Apoteca Natura è in grado di offrirle. Il trattamento dei dati avverrà in modo da garantirne la sicurezza logica e fisica e la riservatezza, e potrà essere effettuato attraverso strumenti manuali, informatici e telematici atti a memorizzare, trasmettere e condividere i dati stessi. Le logiche del trattamento saranno strettamente correlate alle finalità perseguite.
 
C.1. Dati il cui conferimento è obbligatorio
C.1.1. Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli interessati: gli interessati sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti, ma in tal caso potrebbe essere impossibile per Apoteca Natura soddisfare la richiesta ricevuta, o rispondere comunque alle esigenze degli interessati.

C.1.2. È necessario il conferimento di dati personali comuni identificativi per:
l'iscrizione alla nostra newsletter (indirizzo e-mail);
la registrazione sul nostro sito con apertura di un account personale, per l'accesso ai Servizi Permanenti di Prevenzione e per il ritiro dei risultati presso la Farmacia indicata (indirizzo e-mail, password, farmacia Apoteca Natura di fiducia);
poter garantire una migliore qualità del servizio di prevenzione, conservando i vari questionari compilati dallo stesso utente e permettendo a quest'ultimo di risalire ad essi, nonché supportare in caso di necessità la Farmacia Apoteca Natura di fiducia (nome, cognome, codice fiscale). Mediante tali dati sarà possibile associare inequivocabilmente i questionari e i loro risultati alle persone alle quali si riferiscono, e permettere così agli utenti la tracciabilità del proprio benessere nel tempo, il confronto tra questionari compilati in tempi diversi, il recupero, online o per mezzo della Farmacia Apoteca Natura di fiducia, dei propri questionari eventualmente smarriti.
Inoltre, l’invio spontaneo di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito di Apoteca Natura comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo e-mail del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

C.1.3. Tali dati identificativi saranno trattati - esclusivamente per poter soddisfare l'esplicita richiesta degli interessati - sia con supporti cartacei che elettronici, e saranno conservati presso Apoteca Natura esclusivamente fintantoché gli interessati, rispettivamente, manterranno la loro iscrizione alla newsletter, o il loro account personale sul sito, o per un tempo massimo di tre anni dalla compilazione dell'ultimo questionario. Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali identificativi saranno cancellati automaticamente.

C.1.4. Per usufruire dei Servizi Permanenti di Prevenzione vanno compilati dei questionari, nei quali vengono richiesti dei dati personali che, di per sé o incrociandoli tra loro, sono idonei a rivelare lo stato di salute dell'interessato (dati sensibili). Tali dati riguardano in particolare l'età, il genere, la salute, le caratteristiche generali e gli stili di vita dell'interessato, ma anche la professione, il titolo di studio e il comune di residenza, e sono funzionali e necessari alla corretta elaborazione del risultato, e pertanto il loro conferimento è obbligatorio per ottenere il servizio richiesto.

C.1.5. Anche i dati di cui al punto precedente saranno trattati sia con supporti cartacei che elettronici, e saranno conservati presso Apoteca Natura per un tempo massimo di tre anni dalla compilazione dell'ultimo questionario. Trascorsi tali tempi di conservazione, tutti tali dati saranno resi anonimi in forma permanente, e saranno trattati esclusivamente in forma aggregata per finalità statistiche e di ricerca scientifica.

C.2.  Dati il cui conferimento è facoltativo
C.2.1. Tra i dati personali viene richiesto da Apoteca Natura anche il recapito telefonico. Il  recapito telefonico servirà per ricordare agli utenti le scadenze dei controlli più importanti nell’ottica di fornire loro un servizio ancora più efficiente per la prevenzione e con il solo scopo di aiutarli nel proprio personale percorso di salute. Il conferimento del numero di telefono è facoltativo.

C.3. Altre finalità
C.3.1. Se viene espresso uno specifico consenso, i suoi dati (esclusivamente quelli comuni, mai quelli, sensibili, riguardanti il suo stato di salute) potranno essere trattati per finalità di marketing (comunicazioni commerciali e invio di materiale pubblicitario diversi dalla newsletter, proposte di vendita diretta, ricerche di mercato) e/o di profilazione (definizione di profili individuali o di gruppo, di segmenti di clientela con caratteristiche omogenee, di propensioni al consumo).
Nel caso in cui non venga espresso il consenso per tali finalità, non vi sarà nessuna conseguenza sulla possibilità, che rimarrà immutata, di fruire dei Servizi Permanenti di Prevenzione.

C.3.2. Se viene fornito il consenso al trattamento dei dati personali comuni per le finalità di profilazione e/o marketing, tali dati saranno trattati sia con supporti cartacei che elettronici, e saranno conservati presso Apoteca Natura per un periodo non superiore, rispettivamente, a dodici e a ventiquattro mesi dalla loro registrazione per tali finalità. Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali il cui conferimento è facoltativo saranno cancellati automaticamente, o resi anonimi in modo permanente, o cesseranno comunque di essere oggetto di trattamento per tali finalità, mentre quelli già raccolti per le finalità di cui al punto C.1.2., il cui conferimento è obbligatorio, cesseranno di essere utilizzati per finalità di marketing e/o profilazione.

C.4. Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

C.5. Cookies
Apoteca Natura S.p.A si avvale dell’uso di cookies per individuare (in forma statistica anonima e mai personalizzata) le parti del sito che interessano maggiormente gli utenti. Un cookie consiste in una serie di dati contenuti in un piccolo file immagazzinato sul disco rigido del visitatore del sito, che ne consentono il riconoscimento in caso di collegamenti successivi. Nel sito di Apoteca Natura S.p.A (www.apotecanatura.it), il loro uso non è collegato in alcun modo ad alcuna informazione personale. Ad ogni modo, l’utente ha sempre l’opzione di non ricevere un cookie impostando il proprio browser in modo da rifiutare i cookies o chiedere all’utente se desidera accettare un cookie. Tuttavia, rifiutando il cookie, talune funzionalità del sito potrebbero non essere disponibili.

D. Categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati, o che possono venirne a conoscenza in qualità di Responsabili o incaricati, trasferimento di dati all'estero, ambito di diffusione dei dati personali.

D.1. Responsabili e incaricati del trattamento di dati
Possono venire a conoscenza dei dati personali, comuni e sensibili, di cui alla presente informativa, in qualità di Responsabili o incaricati del trattamento:
all'interno di Apoteca Natura, i Tutor della Formazione, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
all'esterno di Apoteca Natura, soggetti terzi, anch'essi appositamente designati quali Responsabili del trattamento, dei quali Apoteca Natura si avvale per servizi vari, ed esclusivamente per espletare tali servizi. Con riferimento particolare ai Servizi Permanenti di Prevenzione, Apoteca Natura si avvale di società del gruppo, dei Farmacisti Apoteca Natura, di società o liberi professionisti per servizi informatici.

D.2. Comunicazione (a soggetti esterni determinati) dei dati
Apoteca Natura S.p.A, per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, potrà eventualmente comunicare i dati personali, nel rispetto delle specifiche misure minime di sicurezza e previo consenso dell'utente quando necessario, a ulteriori terzi fornitori di servizi al solo fine di eseguire la prestazione richiesta dall'utente, quali
- società di servizi postali,
- studi legali e notarili,
- consulenti, anche in forma associata,
- altre società di servizio,
nonché ad ulteriori soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge (quali istituti di assicurazione, forze di polizia, autorità giudiziaria, ecc.).

D.3. Trasferimento di dati personali all'estero
Apoteca Natura non trasferisce di propria iniziativa dati personali all'estero. Tuttavia alcuni soggetti terzi, fornitori di servizi, potrebbero avere i propri server collocati fisicamente all'estero (come nel caso di provider di posta elettronica). In tali eventualità, il trasferimento di dati all'estero avverrà esclusivamente nell'ambito e nel rispetto delle previsioni di cui agli articoli da 42 a 45 del Codice Privacy.

D.4. Diffusione (a soggetti esterni indeterminati) dei dati
In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

E. Diritti dell’interessato
In ogni momento l'utente potrà esercitare i propri diritti nei confronti del Titolare del Trattamento, ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy, ovvero potrà ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Ai sensi del medesimo articolo, l'utente ha anche il diritto di chiederne la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi per motivi legittimi al loro trattamento.
Per l'esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito ad essi e, più in generale, al trattamento dei propri dati personali, le richieste vanno rivolte:
- via e-mail al seguente indirizzo: privacy@apotecanatura.it
- per posta ordinaria a Apoteca Natura Spa, società con sede legale in Loc. Aboca n. 20, - 52037 - Sansepolcro (AR), Italia.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Sarai informato delle iniziative e degli eventi riguardanti Apoteca Natura.
*Campi obbligatori

Farmacie Apoteca Natura - Per una salute consapevole

Frazione Aboca 20 - 52037 Sansepolcro (AR)
C.F. e P.I. 02133800512 - Registro imprese di Arezzo 02133800512 - Capitale sociale: € 14.920.000 i.v. - Numero REA 164243 Arezzo